© Sean Booth

Microbes en fête

Où ?
Musée de la main UNIL-CHUV
Quand
Du 01.11.2025 au 02.11.2025
Tarif
A partir de
10 CHF

Informations pratiques

Cookies Google Maps non activés

Voir sur Google Maps

Adresse

Musée de la main UNIL-CHUV
Rue du Bugnon 21
1011 Lausanne

Comment s'y rendre

Horaires

Du 01.11.2025 au 02.11.2025
Samedi
11:00 - 18:00

Plein tarif

10 CHF

Réduit

5 CHF

Enfant jusqu'à 7 ans

Gratuit

Accès: Métro m2 > arrêt CHUV
Facebook I Instagram I Linkedin I Twitter 
FERMETURE
Lundi fermé
Fêtes de fin d'année 2024: fermé les 24, 25 et 1er janvier 2025

En savoir plus

SAMEDI 1er NOVEMBRE
"Microbes : étonnantes créatures" (tout public)
Le temps d'un week-end, le musée accueille des scientifiques.
11h30, 12h30, 13h30, 14h30 : Au cœur de l'exposition, rencontrez des spécialistes des microbes, qui vous feront découvrir quelques membres de cette vaste famille d'organismes. Le programme détaillé sera indiqué prochainement.
14h30-17h, en continu : Poursuivez l'aventure au Café du musée, où démonstrations et expériences révéleront les coulisses de la recherche.
En collaboration avec le Pôle de recherche national Microbiomes, le CHUV, le Jardin botanique de Neuchâtel, TIBIO Suisse romande, l'UNIL et REEvolutionaTe.
"Tisser la communauté" (tout public)
Chaque fil constitue un micro-organisme.
13h-17h, en continu
Lors de cette activité, nous tisserons ensemble une communauté de micro-organismes en créant une étonnante structure à l'aide de fils.
En présence de Marie Jambers, artiste et artisane textile, sur Instagram .
"Petites histoires de microbes" (en famille avec enfants dès 4 ans)
15h-17h, en continu
Découvrez des étonnants micro-organismes par des activités ludiques et créatrices.
-------------------------------------
DIMANCHE 2 NOVEMBRE
"Microbes : étonnantes créatures" (tout public)
Le temps d'un week-end, le musée accueille des scientifiques.
11h30, 12h30, 13h30, 14h30 : Au cœur de l'exposition, rencontrez des spécialistes des microbes, qui vous feront découvrir quelques membres de cette vaste famille d'organismes.
14h30-17h, en continu : Poursuivez l'aventure au Café du musée, où démonstrations et expériences révéleront les coulisses de la recherche.
En collaboration avec le Pôle de recherche national Microbiomes, le CHUV, le Jardin botanique de Neuchâtel, TIBIO Suisse romande, l'UNIL et REEvolutionaTe.
"Tisser la communauté" (tout public)
Chaque fil constitue un micro-organisme.
13h -17h, en continu
Lors de cette activité, nous tisserons ensemble une communauté de micro-organismes en créant une étonnante structure à l'aide de fils.
En présence d'une médiatrice culturelle.
"Initiation à la lactofermentation" (dès 16 ans)
15h-18h
Places limitées. Inscription obligatoire.
Durant cet atelier pratique, apprenez les bases de la lactofermentation et réalisez deux recettes de légumes lactofermentés comme la flamboyante choucroute de chou rouge, le shiozuke japonais ou encore l'épatant kimchi coréen (selon les fruits et légumes de saison).
Animé par Clotilde Wuthrich, fermentiste, ethnologue et plasticienne. www.clotildewuthrich.com

Événements à venir