Um zu Abbaye de Montheron zu gelangen, muss man Lausanne verlassen und in den geheimnisvollen Wald des Jorat fahren. An diesem Ort voller Legenden gelingt es Rafael Rodriguez, David Donneaud und Romano Hasenauer, die Einfachheit lokaler Produkte mit exzellenter kreativer Küche zu verbinden, was ihnen 16 Punkte im GaultMillau eingebracht hat. Dem bei den grössten Köchen in Paris, Barcelona und Gerona ausgebildete Koch Rafael Rodriguez gefällt es an diesem Ort, was in seinen köstlichen Speisen zum Ausdruck kommt.
Der Tag in Montheron beginnt mit Begegnungen mit den Bauern, die ihm ihre Saisonprodukte liefern. Für deren Zubereitung experimentieren, erfinden und entdecken die Köche kulinarische Techniken aus dem Mittelalter zur Würdigung des historischen Hintergrunds des Restaurants. Die Ergebnisse sind denn auch einzigartig: Crumble mit Herbsttrompeten, Linsen mit einer Sauce mit Cenovis und eingedickten Trauben, Crème Anglaise mit Rosen, etc.