© Schweiz Tourismus / Colin Frei
Unsere Auswahl

Historische Cafés

Lust, bei einer Tasse Kaffee die Geschichte von Lausanne kennenzulernen? Dann besuchen Sie eines der 44 historischen Bistros in Lausanne.
Das Label „Café historique de Lausanne“ wurde von der Stadt im Jahr 2021 eingeführt, mit dem Ziel der Aufwertung der historischen Bistros, die die Einheimischen so sehr lieben. Mit dem Label soll das ortsgebundene Erscheinungsbild dieses wertvollen Erbes dauerhaft erhalten bleiben. Die Seele dieser Treffpunkte sowie ihre Vielfältigkeit werden Ihnen einen authentischen Moment bescheren. Gehen Sie auf die Entdeckungstour der historischen Cafés, um mit Freunden ein Bier zu trinken oder mit der Familie essen zu gehen.

Couronne d’or

AperitifNach der ArbeitBrunchInternationale Küche

Vom Kaffee mit Gipfeli am Morgen bis zum frisch gezapften Bier am Abend hat das Couronne d’Or den Charme eines historischen Bistros bewahrt. Unabhängig von Alter, Geschlecht, Hautfarbe und Tageslaune fühlen sich hier alle wohl.
Tipp vom Food Insider "Tania Brasseur": Das Couronne d’Or versteht es, sich immer wieder neu zu erfinden, ohne dabei seine Seele zu verlieren.
Highlight: Milchkaffee mit Erbsenmilch

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Le Pointu

NachtlebenInternationale KücheGesundWinter

Großzügige Portionen von Pfannkuchen unter der Woche und Brunch am Wochenende in diesem trendigen Lausanner Lokal. Dazu ein hausgemachter Ingwersaft oder ein cremiger Flat White und der Tag beginnt wie im Flug!
Tipp vom Food Insider "The Lausanne Guide": Mit seiner an ein Bügeleisen erinnernden, spitz zulaufenden Form erinnert das Haus an das legendäre Gebäude in New York und wird deshalb gern als das Flatiron von Lausanne bezeichnet.
Highlight: Pancakes

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Kiosque Saint-François

Aperitif

In diesem hübschen Belle-Époque-Kiosk befindet sich heute ein charmantes Café. Es gibt ein paar wenige Tische im Innenbereich, aber viele draussen, gleich neben der Kirche. Das Bodenmosaik ist äusserst bewundernswert!
Tipp vom Food Insider "Cuisine Helvetica": Sehen Sie die berühmte Uhr? Das Historische Museum von Lausanne bewahrte sie 14 Jahre lang auf, um sie vor dem Verfall zu bewahren, und brachte sie bei der Wiedereröffnung des 2012 restaurierten Cafés wieder an ihrem Platz an.
Highlight: Haselnusskuchen

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Brasserie de Montbenon

TerrassenSommer

Traditionell und doch modern, elegant und doch gemütlich: Das „BM“ bietet eine Bistroküche mit lokalen Produkten. Die wunderschöne, von einer Pergola geschützte Terrasse ist ein Muss an langen Sommerabenden!
Tipp vom Food Insider "The Lausanne Guide": Durchgehender Service am Wochenende von Mittag bis 22.30 Uhr.
Highlight: Rindstatar

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Le Barbare

AperitifRegionale KücheGastronomieBrunch

Dieses legendäre Café-Restaurant im Herzen von Lausanne bietet eine lokale, saisonale Küche sowie lokale Kunstveranstaltungen an und pflegt einen umweltbewussten Ansatz. Ein geselliger Ort, wo Essen, Trinken und Austausch Hand in Hand gehen.
Tipp vom Food Insider "Cannelle Rebelle": Die berühmte heisse Schokolade geht auf Marta, die ehemalige Besitzerin des Cafés, zurück. Diese cremige Köstlichkeit ist ein Muss!
Highlight: Heisse Schokolade Marta

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Auberge de l'Abbaye de Montheron

Regionale KücheGastronomie
Neben der Zisterzienserabtei und dem Naturpark Jorat lädt Sie das Auberge de l’Abbaye de Montheron zu einem kulinarischen Erlebnis ein, das Natur, Kreativität und Regionalität vereint. Nur wenige Kilometer von Lausanne entfernt - mit einer idyllischen Terrasse im Sommer.
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Café Romand

Regionale Küche

Diese historische Brasserie verwöhnt nicht nur ihre Stammkundschaft mit traditioneller Schweizer Küche wie Papet Vaudois oder Fondue moitié-moitié und einer schönen Auswahl an regionalen Weinen.
Tipp vom Food Insider "Cuisine Helvetica": Das Gemälde von Henri Gillard zeigt einen Weinbauern, der seinen Blick über den Genfersee schweifen lässt.
Highlight: Malakoffs

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La Pinte Besson

Regionale KücheTerrassenSommer

Die 1780 gegründete Pinte Besson ist das älteste aktive Restaurant in Lausanne und eine der zehn ältesten Beizen Europas. In einer von Holz dominerten Einrichtung mit einzigartigem Charme wird eine grosszügige, regionale Küche serviert.
Tipp vom Food Insider "Guidegastronomique.ch": Herrliche Auswahl an Schweizer Weinen.
Highlight: Fondue moitié-moitié

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La Croix d’Ouchy

Gastronomie

Dieses in einem Gebäude aus dem Jahr 1862 untergebrachte Restaurant serviert eine gute klassische französische und italienische Küche, einschliesslich hausgemachter Pasta und Wild in der Saison. Der Service ist professionell und herzlich.
Tipp vom Food Insider "¿Quand est-ce qu’on mange?": Hausgemachte Spätzli als Beilage zum Wild, die man nicht so schnell vergisst.
Highlight: Spaghetti mit Hummer.

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Café du Grütli

Regionale KücheTerrassenSommer
Am Anfang der verkehrsfreien gepflasterten Rue de la Mercerie, unweit der Place de la Palud, empfängt das Café du Grütli in Lausanne seine Gäste seit 1849 in einem ruhigen, gemütlichen und zeitlosen Ambiente. Man isst hier viel Käsefondue, aber alle Gerichte auf der Karte sind köstlich und werden von sehr guten Weinen begleitet.
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Le lyrique

Französische KücheInternationale Küche
Entdecken Sie « Le Lyrique » dieses ehemalige Waadtländer Café, das in ein französisches und griechisches Restaurant umgewandelt wurde.
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Le Chalet Suisse

Regionale KücheBusiness
Das oberhalb von Lausanne gelegene Restaurant Chalet Suisse erlaubt, der Stadt zu entfliehen, um ein für die Schweiz typisches alpines Ambiente zu finden. In der schönen Jahreszeit bietet seine Terrasse ein Panorama auf die Stadt, den See und die Alpen.
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Café de L'Evêché

GastronomieAperitif
Eine Brasserie-Küche an einem mythischen Ort in Lausanne
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La Bavaria

Internationale KücheGastronomie

Ein Hauch von Bayern über Lausanne! In diesem Lokal aus dem Jahr 1881 stehen Brezeln, Würstchen und Sauerkraut auf der Speisekarte, aber auch saisonale und vegetarische Gerichte sowie über 50 Biere.
Tipp vom Food Insider "Cuisine Helvetica": Vom Bahnhof Lausanne aus sind es etwa 10 Gehminuten bis zur Brasserie. Das Ziel ist erreicht, sobald man links an der Gebäudefassade das „H“ sieht, das an Jean-Wilhelm Hirt, den ersten Besitzer des Gebäudes, erinnert.
Highlight: Bratwurst

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Café de Grancy

Regionale KücheWinter

Das Café de Grancy mit Art-déco-Ambiente im Stadtviertel Sous-Gare bietet eine schmackhafte lokale Brasserie-Küche an, die auch mit ein paar kreativen, exotisch inspirierten Gerichten überzeugt.
Tipp vom Food Insider "Guidegastronomique.ch": Bei schönem Wetter empfiehlt es sich, einen der wenigen Tische über der Metrolinie mit Blick auf den See zu reservieren.
Highlight:
Tatar-Trio

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Inglewood

Internationale Küche
Leckere Burger aus lokalen Produkten
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Brasserie Le Cygne

Regionale Küche
Im belebten Chauderon-Quartier von Lausanne bedient die Brasserie Le Cygne seit 1902 ihre Gäste. Das Lokal setzt diese Tradition erfolgreich fort, unter Beifügung einiger moderner Noten bei der Präsentation der Teller und beim Dekor.
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Restaurant des Schwimmbads in Bellerive-Plage

Regionale Küche
Genießen Sie die kleine Gastronomie, die von der Rotunde des Bellerive-Strandbads angeboten wird. Das Restaurant des Schwimmbads Bellerive (1937), ein Werk von Marc Piccard, ist nur in der schönen Jahreszeit geöffnet. Die Originalsubstanz dieses rundum verglasten Rundbaus wurde sorgfältig restauriert. Seine modernistische Architektur spiegelt das hygienische Bestreben der Schwimmbadbauer wider.
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Au Chat Noir

GastronomieFranzösische Küche

Seit über zwanzig Jahren preist Küchenchef Stéphane Chouzenou auf einer grossen Schiefertafel eine französische Küche an, die der gastronomischen Tradition alle Ehre macht, aber auch modernste Kreationen nicht zu kurz kommen lässt.
Tipp vom Food Insider "Guidegastronomique.ch": Auf der Weinkarte stehen einige ältere Jahrgänge zu sehr interessanten Preisen.
Highlight: Risotto mit Hummer

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Café Mozart

Gastronomie

Dieses Art-déco-Café thront auf dem Dach des Konservatoriums und serviert grosszügige Brasserie-Gerichte. Nachmittags wird die Karte von einer Auswahl an Gerichten zum Teilen, Salaten, Burgern und süssen Versuchungen abgelöst.
Tipp vom Food Insider "Jennifer Segui": Umrahmt von Tönen aus dem Konservatorium ist die Dachterrasse an sonnigen Tagen ein traumhafter Ort, wo die Zeit für eine Weile stillsteht.
Highlight: Salat mit Geflügelleber

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L'Etoile Blanche

Internationale KücheTerrassenSommer
L'Etoile Blanche ist eine entspannte, gemütliche Restaurant-Bar im Zentrum von Lausanne, deren Publikum sich aus Studierenden, coolen Mittdreissigern und nicht wenigen englischsprachigen Gästen auf der Suche nach typischer Pub-Atmosphäre am Abend zusammensetzt.
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Café du Vieil Ouchy

Regionale KücheGastronomieTerrassen

Nur wenige Schritte vom Seeufer entfernt treffen sich in diesem Restaurant, das jeden Tag geöffnet ist, Einheimische und Reisende, um ein Fondue, Rösti oder ein perfekt knusprig-zartes, grosszügiges Cordon bleu zu geniessen. Einfach himmlisch.
Tipp vom Food Insider "¿Quand est-ce qu’on mange?": Durchgehende Küche.
Highlight: Cordon bleu

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Tibits Lausanne

GesundBusinessKonferenz

Dieses vegetarische und vegane Restaurant liegt gleich beim Bahnhof und bietet ein umfangreiches Buffet mit leckeren Gerichten von hier und anderswo an. Die sättigenden Gerichte können vor Ort gegessen oder mitgenommen werden.
Tipp vom Food Insider "Cuisine Helvetica": Dieses im ehemaligen Buffet de la Gare untergebrachte Restaurant zieren Wandgemälde aus dem frühen 20. Jahrhundert, die Schweizer Sehenswürdigkeiten darstellen.
Highlight: Power Greens

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Auberge du Chalet-des-Enfants

Regionale KücheFamilie

Was gibt es Schöneres, als auf einer Terrasse in einer grünen Oase dem Alltag zu entfliehen? In diesem ehemaligen Bauernhof werden Gerichte serviert, deren Zutaten zum Teil aus dem eigenen Gemüsegarten stammen. Lokaler geht nicht!
Tipp vom Food Insider "Lila Erard": Wander- und Radwege führen durch Wälder und Felder zum Restaurant.
Highlight: Spargelrisotto

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Restaurant du Vieux-Lausanne

Gastronomie

Seit über 35 Jahren verwöhnt dieser gleich bei der Kathedrale gelegene Familienbetrieb die Einheimischen mit Fleischgerichten sowie mit regionalen Produkten zubereiteten Bistrokreationen.
Tipp vom Food Insider "Jennifer Segui": Alle Gerichte lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen und auf ein Dessert kann man schlicht nicht verzichten. Die raffinierten Desserts sind saisonal, hausgemacht und einfach unwiderstehlich.
Highlight: Wild in der Saison

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Le Café des Avenues

Winter

Die Holzvertäfelung, die pistaziengrünen Tische und die Lampen in diesem gemütlichen Quartiercafé erinnern an die 1950er-Jahre. Hier gibt es köstliches Feingebäck und lokal gerösteten Kaffee.
Tipp vom Food Insider "Heddi": Das Café empfängt seine Gäste jeden Alters in einer familiären Atmosphäre. Sowohl drinnen wie draussen sind Sitzgelegenheiten vorhanden.
Highlight: Pain au Chocolat

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Wuthrich

Lokale
Geniessen Sie einen Kaffee und dazu eine leckere „Wuthrich“-Spezialität
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