Guide Délicieux – Spécialités vaudoises

The Lausanner
The Lausanner

Les produits VAUD CERTIFIÉ D’ICI, un label 100% vaudois gage de proximité, de qualité et de traçabilité. Plus de 170 productrices et producteurs confectionnent avec amour quelque 1700 produits, dont 80 % minimum des matières premières proviennent du canton de Vaud.
Voici un petit aperçu de huit spécialités. À la recherche d’autres pépites? Découvrez les épiceries partenaires 

L’huile de noix vaudoise AOP

Épicerie du Prieuré – Recommandé par la food insider « The Lausanne Guide »

Située à Pully, cette épicerie met en avant des produits du terroir issus de producteurs locaux, dont l’huile de noix vaudoise AOP. On y retrouve une ambiance conviviale et authentique.

Le truc en + de The Lausanne Guide : fruits et légumes frais de saison, un comptoir traiteur avec lasagnes maison, viandes, fromages et autres délices locaux.
Produit Coup de cœur : l’huile de noix vaudoise AOP

Adresse : Grand’Rue 9, 1009 Pully
Horaires : Fermé dimanche
epicerieslocales.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

L’Étivaz AOP

Restaurant Pic – Beau-Rivage Palace – Recommandé par la food insider « Jennifer »

Jordan Theurillat, chef du restaurant Anne-Sophie Pic, sublime l’Étivaz AOP de plusieurs façons : brut en rebibes et travaillé en panna cotta crémeuse, rehaussée de croûtes d’Étivaz soufflées, d’une émulsion de céréales et d’opalines craquantes aux notes de sarrasin torréfié.

Le truc en + de Jennifer : ces plats d’exception peuvent être accompagnés de boissons créatives sans alcool.
Plat Coup de cœur : l’Étivaz AOP des Alpes vaudoises, servi au naturel et travaillé en cuisine, avec une écume légère au petit épeautre suisse.

Adresse : Ch. de Beau-Rivage 21, 1006 Lausanne
Horaires : Fermé dimanche et lundi
brp.ch/restaurants-bars/pic-au-beau-rivage-palace

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Le malakoff

Buvette du Parlement – Recommandé par la food insider « Sonia »

Primée pour ses malakoffs au cœur crousti-coulant, cette buvette unique cuisine avec 90 % d’ingrédients cantonaux. Depuis 2023, elle accueille également le public à midi en semaine (sauf le mardi, réservé aux parlementaires).

Le truc en + de Sonia : la terrasse ombragée avec vue sur le Palais de Rumine et la ville en contrebas.
Plat Coup de cœur : les malakoffs vaudois au cœur fondant et croustillant.

Adresse : Rue Cité-Devant 13, 1014 Lausanne
Horaires : Fermé mardi, samedi et dimanche
labuvette-vaudoise.ch

Shooting plats vaudois Vaud Terroirs Shooting plats vaudois Vaud Terroirs

Le papet vaudois

Pinte Besson – Recommandé par la food insider « Tania Brasseur »

Des poireaux et des patates qui mijotent longuement ensemble : rien de plus simple, ni de plus exquis. Mêlés aux arômes fumés de la saucisse aux choux, ils constituent le plat emblématique de la cuisine vaudoise. À déguster avec bonheur à la Pinte Besson, le plus ancien bistrot de Lausanne.

Le truc en + de Tania : goûter à la véritable cuisine vaudoise dans un décor historique et authentique.
Plat Coup de cœur : la saucisse aux choux vaudoise avec poireaux et pommes de terre mijotés.

Adresse : Rue de l’Ale 4, 1003 Lausanne

Horaires : Fermé dimanchepinte-besson.com

Shooting plats vaudois Vaud Terroirs Shooting plats vaudois Vaud Terroirs

Le pâté vaudois

Buvette du mini-golf de Bellerive – Recommandé par la food insider « Tania »

Une halte sympathique et « popu » après une partie de mini-golf animée ou une baignade dans le lac. Ambiance vacances et glaces à l’eau. Les délicieux pâtés vaudois d’Étagnières sont parfaits en cas de petit creux.

Le truc en + de Tania : un passage « secret » permet d’accéder à la buvette depuis la piscine de Bellerive. Sonnez et annoncez-vous à la caisse.
Produit Coup de cœur : les pâtés vaudois d’Étagnières.

Adresse : Av. Gustave Doret, 1007 Lausanne
Horaires : Ouvert tous les jours du 1er avril à fin octobre, sauf en cas de mauvais temps
minigolfbellerivelausanne.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Le taillé aux greubons

Boulangerie Millioud – Recommandé par la food insider « Sabine »

Une véritable institution depuis 1896 à Échallens, et désormais aussi à Lausanne, où l’on peut savourer les délices bien d’chez nous, comme le fameux taillé aux greubons, véritable incarnation du hashtag « Le gras c’est la vie ».

Le truc en + de Sabine : la Boulangerie Millioud perpétue un savoir-faire traditionnel qui régale les amateurs de terroir vaudois.
Produit Coup de cœur : le taillé aux greubons.

Adresse : Pré-du-Marché 13, 1004 Lausanne
Horaires : Fermé dimanche
boulangerie-millioud.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

La tarte à la raisinée

Auberge du Chalet des Enfants – Recommandé par la food insider « Heddi »

Avec sa garniture brune et sa surface brillante, cette tarte est préparée avec de la raisinée, un sirop épais et caramélisé à base de pommes et de poires. Une spécialité vaudoise incontournable !

Le truc en + de Heddi : l’Auberge du Chalet des Enfants utilise une raisinée locale cuite au feu de bois. Vous pouvez également acheter cette raisinée à l’épicerie du restaurant.
Produit Coup de cœur : la tarte à la raisinée.

Adresse : Rte du Chalet-des-Enfants, 1052 Le Mont-sur-Lausanne
Horaires : Ouvert 7j/7
chaletdesenfants.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016
© Elise Heuberger Shooting produits Vaud Terroir 2016
© Elise Heuberger

Vacherin Mont d’Or AOP

Macheret Fromage – Recommandé par la food insider « Lila »

Produit entre août et mars, ce délice du Jura vaudois est chouchouté par une dizaine d’affineurs seulement. Reconnaissable à sa sangle en épicéa, il régale les gourmands depuis quatre siècles déjà.

Le truc en + de Lila : les deux boutiques lausannoises Macheret Fromage en vendent dès l’automne. Un peu de patience, la file d’attente est longue !
Produit Coup de cœur : le fromage du Jura vaudois à sangle en épicéa (production d’août à mars).

Adresse : Rue Pré-du-Marché 3, 1004 Lausanne
Horaires : Fermé le dimanche (Pré-du-Marché)  |  Fermé dimanche et lundi (Avenue de Cour)
macheret-fromage.com

Shooting produits Vaud Terroir 2016
©Elise Heuberger Shooting produits Vaud Terroir 2016
©Elise Heuberger

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