Der Schlemmerführer – Waadtländer Spezialitäten 

The Lausanner
The Lausanner

Mit dem Label VAUD CERTIFIÉ D’ICI zertifizierte Produkte stehen für 100 % Waadtland und damit für Nähe, Qualität und Rückverfolgbarkeit. Mit viel Liebe stellen über 170 Betriebe rund 1700 Produkte her, wobei mindestens 80 % der Rohstoffe aus dem Kanton Waadt stammen. Ein kleiner Vorgeschmack auf acht Spezialitäten. Auf der Suche nach weiteren Leckerbissen? Entdecken Sie die Partner-Spezialitätenläden.

Waadtländer Baumnussöl AOP

Épicerie du Prieuré – Empfehlung vom Food Insider The Lausanner Guide

In einer freundlichen und authentischen Atmosphäre bietet dieser Feinkostladen in Pully lokale Erzeugnisse wie das Waadtländer Baumnussöl AOP an.

Tipp vom Food Insider The Lausanner Guide: Das Geschäft verkauft auch frisches saisonales Obst und Gemüse sowie Traiteur-Köstlichkeiten wie Lasagne, Fleisch, Käse und andere Produkte aus der Region.
Highlight: Waadtländer Baumnussöl AOP

Adresse: Grand’Rue 9, 1009 Pully
Öffnungszeiten: Sonntag geschlossen
epicerieslocales.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Étivaz AOP

Pic im Beau-Rivage Palace – Empfehlung vom Food Insider Jennifer

Jordan Theurillat, Chefkoch des Restaurants von Anne-Sophie Pic, macht dem Étivaz AOP alle Ehren: ganz einfach gehobelt oder verarbeitet in einem cremigen Panna Cotta, verfeinert mit soufflierten Étivaz-Rinden, einer Getreideemulsion und knusprigen Opalinen mit Noten von geröstetem Buchweizen.

Tipp vom Food Insider Jennifer: Zu den herrlichen Gerichten passen auch kreative alkoholfreie Getränke.
Highlight: Étivaz AOP aus den Waadtländer Alpen, nature und verarbeitet, mit leichtem Schaum aus Schweizer Einkorn.

Adresse: Ch. de Beau-Rivage 21, 1006 Lausanne
Öffnungszeiten: Sonntag und Montag geschlossen
brp.ch/restaurants-bars/pic-au-beau-rivage-palace

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Malakoff

Buvette du Parlement – Empfehlung vom Food Insider Sonia

Dieses besondere Lokal wurde für seine Malakoffs mit knusprig-weichem Kern ausgezeichnet. 90 Prozent aller verwendeten Produkte stammen aus dem Kanton Waadt. Seit 2023 ist es mittags unter der Woche für alle geöffnet (außer am Dienstag, da ist es den Parlamentarierinnen und Parlamentariern vorbehalten).

Tipp vom Food Insider Sonia: Schattenspendende Terrasse mit Blick auf den Palais de Rumine und über die Stadt.
Highlight: Waadtländer Malakoffs mit knuspriger Hülle und weichem Käsekern.

Adresse: Rue Cité-Devant 13, 1014 Lausanne
Öffnungszeiten: Dienstag, Samstag und Sonntag geschlossen
labuvette-vaudoise.ch

Shooting plats vaudois Vaud Terroirs Shooting plats vaudois Vaud Terroirs

Papet Vaudois

Pinte Besson – Empfehlung vom Food Insider Tania Brasseur

Lauch und Kartoffeln, die lange zusammen köcheln: Es gibt nichts Einfacheres und nichts Köstlicheres. Hinzu kommt Kohlwurst mit rauchigem Aroma und schon ist das typische Waadtländer Gericht fertig. In der Pinte Besson, dem ältesten Lausanner Bistro, bereitet dieses Gericht wahre Freude.

Tipp vom Food Insider Tania Brasseur: Geniessen Sie echte Waadtländer Küche in einem historischen, authentischen Ambiente.
Highlight: Waadtländer Kohlwurst mit Lauch und Kartoffeln, langsam geschmort.

Adresse: Rue de l’Ale 4, 1003 Lausanne
Öffnungszeiten: Sonntag geschlossen
pinte-besson.com

Shooting plats vaudois Vaud Terroirs Shooting plats vaudois Vaud Terroirs

Waadtländer Pastete

Buvette im Mini-Golf Bellerive – Empfehlung vom Food Insider Tania

Ideal für einen unkomplizierten Zwischenstopp nach einem anstrengenden Minigolf-Spiel oder einem Sprung in den See. Wasserglacen sorgen zusätzlich für Ferienstimmung und die leckeren Waadtländer Pasteten aus Étagnières sind perfekt für den kleinen Hunger.

Tipp vom Food Insider Tania: Über einen versteckten Durchgang gelangt man vom Schwimmbad Bellerive direkt zur Buvette. Klingeln Sie und melden Sie sich bei der Kasse.
Highlight: Waadtländer Pasteten aus Étagnières.

Adresse: Av. Gustave Doret, 1007 Lausanne
Öffnungszeiten: Täglich geöffnet vom 1. April bis Ende Oktober, außer bei schlechtem Wetter
minigolfbellerivelausanne.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Taillé aux greubons (salziges Gebäck mit Grieben)

Bäckerei Millioud – Empfehlung vom Food Insider Sabine

Seit 1896 ist diese Bäckerei in Échallens eine wahre Institution. Heute kann man ihre regionalen Spezialitäten auch in Lausanne geniessen – darunter das berühmte Taillé aux greubons, die perfekte Verkörperung des Mottos «Fett ist Leben».

Tipp vom Food Insider Sabine: Traditionelles Handwerk, das seit Generationen gepflegt wird und Liebhaberinnen und Liebhaber von Waadtländer Spezialitäten begeistert.
Highlight: das Taillé aux greubons (Salzgebäck mit Grieben).

Adresse: Pré-du-Marché 13, 1004 Lausanne
Öffnungszeiten: Sonntag geschlossen
boulangerie-millioud.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Raisinée-Kuchen

Auberge du Chalet des Enfants – Empfehlung vom Food Insider Heddi

Dieser Kuchen mit brauner, glänzender Oberfläche wird mit Raisinée zubereitet, einem karamellisierten Apfel- und Birnendicksaft – eine unwiderstehliche Waadtländer Spezialität!

Tipp vom Food Insider Heddi: Die Auberge du Chalet des Enfants verwendet einen lokalen Raisinée, der über dem Holzfeuer gekocht wird. Sie können ihn auch im Restaurantladen kaufen.
Highlight: die Tarte mit Raisinée.

Adresse: Rte du Chalet-des-Enfants, 1052 Le Mont-sur-Lausanne
Öffnungszeiten: 7 Tage die Woche geöffnet
chaletdesenfants.ch

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Vacherin Mont d’Or AOP

Macheret Fromage – Empfehlung vom Food Insider Lila

Diese Käseköstlichkeit aus dem Waadtländer Jura wird zwischen August und März von lediglich einem Dutzend Käseveredlern hergestellt. Am Fichtenholzband leicht erkennbar, verwöhnt dieser Käse die Gaumen schon seit vier Jahrhunderten.

Tipp vom Food Insider Lila: In den beiden Lausanner Geschäften von Macheret Fromage wird dieser Käse ab Herbst verkauft. Die Warteschlange ist jeweils lang – aber die Geduld lohnt sich!
Highlight: Waadtländer Jura-Käse mit Fichtenholzband (Produktion von August bis März).

Adresse: Rue Pré-du-Marché 3, 1004 Lausanne
Öffnungszeiten: Sonntag geschlossen (Pré-du-Marché)  |  Sonntag und Montag geschlossen (Avenue de Cour)
macheret-fromage.com

Shooting produits Vaud Terroir 2016 Shooting produits Vaud Terroir 2016

Noch mehr exklusive Adressen, die Sie nicht verpassen sollten !

Entdecken Sie die Lausanners